?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это история о том, как том как российские чиновники используют судебную дубину для защиты себя от любой критики. Дубина эта - три статьи уголовного кодекса, по которым можно судить любого несогласного с чиновничьим беспределом, а именно: статья 129 ("клевета"), статья 130 ("оскорбление"), статья 282 ("экстремистские высказывания"). Но в данном случае, речь о 129 статьне ("клевета").
Итак, в районном суде Башкирии состоялось рассмотрение дела о защите чести и достоинства руководителя одного из предприятий "Газпрома" («Газпром трансгаз Уфа») Айрата Мустаева к 21-летней студентке Аделине Исхаковой. Она обвинялась в клевете.


via nora09
Предыстория такова: В августе 2010 года Аделина пожаловалась президенту Башкирии Рустэму Хамитову в его блоге, что 13 июля ее отца, прямо на рабочем месте избил его сослуживец, и что начальник предприятия, хочет скрыть этот инцидент. А дальше все пошло так, как и принято в России, когда простой человек жалуется на какой-либо беспредел мелкого начальника, начальству повыше. Естественно, что высшее начальство спускает нижестоящему директиву разобраться с жалобой и, само собой, что начальство разбирается, но только не с жалобой, а с самим жалобщиком. Так было и в этом случае. Президент Рустэм Хамитов перенаправил жалобу Исхаковой в республиканские МВД и Прокуратуру. И конечно же реакция была оперативной. Айрат Мустаев, то есть, тот самый начальник, на которого Аделина и жаловалась президенту, подал на саму Аделину в суд, обвинив её в том, что она оскорбила его честь и достоинство при помощи этой жалобы. Ну, а что будет делать наш суд - "самый гуманный" и "самый басманный" в мире, когда начальство подает иск на рядового гражданина? Естественно, что такой иск, в подавляющем большинстве случаев, судом удовлетворяется. Так было и на этот раз. Суд постановил взыскать со студентки за поруганную честь газпромовского начальника на которого она пожаловалась президенту, сумму в размере 2000 рублей.
Поистине, цинизму газпромовских чиновников и, покрывающих их, региональных руководителей - нет предела.

Вот жалоба Аделины президенту Башкирии Рустаму Хамитову в его блоге
за которую её подвергли уголовному преследованию:


"Уважаемый Рустэм Закиевич!

К Вам обращается дочь Исхакова Талгата Мубараковича. Я Исхакова Аделина Талгатовна – студентка 4 курса Уфимской государственной академии экономики и сервиса ( учусь на бюджетной основе), староста группы, член партии « Единая Россия». Мой отец добросовестно проработал в « Газпром трансгаз Уфа» в Кармаскалинском ЛПУ МГ с 1995 года оператором газораспределительной станции. Все эти годы мы прожили в служебной квартире, надеясь на получение собственного жилья, а сейчас с места работы пытаются уволить и при увольнении вся наша семья останется на улице.
Этой ситуации предшествовали события, которые не входят ни в какие рамки. Начальник Кармаскалинского ЛПУ МГ Мустаев Айрат Гайсович принял на работу сменным оператором ГРС в октябре 2008 года Давлетбаева Ильгама Маснухатовича – беженца из Узбекестана, который всячески унижал, оскорблял и угрожал нашей семье. За 1,5 года работы Давлетбаев И.М. под руководством начальника Кармаскалинского ЛПУ МГ Мустаева А.Г. совершал противоправные действия в отношении нашей семьи.
В октябре 2009 года мы подали заявление в мировой суд Кармаскалинского района на Давлетбаева И.М., но руководство под угрозой увольнения заставили забрать заявление. Затем на работе начались преследования со стороны руководства, чтобы любыми путями уволить моего отца с работы. Обращались в прокуратуру Кармаскалинского района о трудовых нарушениях и физических распрах над нашей семьей Мустаева А.Г., но никаких мер принято не было.

13 июля 2010 года в 7 часов 15 минут во время приема-передачи смены на территорри ГРС Кармаскалинского ЛПУ МГ, Давлетбаев И.М., находясь в помещении операторной ГРС Кабаково, знакомился с записями в оперативном журнале, в котором мой отец указал, что во вроемя дежурства Давлетбаев И.М. 11 июля 2010 года опоздал на пересменку и прибыл на ГРС в нетрезвом состоянии. После прочтения этой записи Давлетбаев И.М. нанес моему отцу множественные телесные повреждения, путем многочисленных ударов газовым ключом в область головы и тела, а также ножевые ранения в область левой кисти, затем отобрал принадлежащий моему папе телефон и в дальнейшем продолжал бить, пока мой отец не потерял сознание. Не сумев найти веских причин уволить моего отца начальник Кармаскалинского ЛПУ МГ решил избавиться путем физической расправы. Во время нанесения телесных повреждений Давлетбаев И.М. неоднократно говорил, что начальник Кармаскалинского ЛПУ МГ Мустаев А.Г. испытывает неприязнь к моему отцу и из-за этого он страдает и будет страдать, пока сам не уволиться с работы.
До этих событий я гордилась, что мой отец работает в такой достойной организации « Газпром трансгаз Уфа», а теперь поняла, что там царит беспредел и беззаконие.
После несчастного случая на производстве, мой отец находился на лечении с 13.07-21.07.2010 года в больнице № 22 г.Уфы в нейрохирургическом отделении. Сейчас на амбулаторном лечении по 06.08.2010 года. После выхода с больничного моему отцу пригрозили, что его уволят, тогда мой отец останется без работы, а вся наша семья без жилья. Причиной увольнения служит то, что предприятие «Газпром трансгаз Уфа» хочет скрыть данный несчастный случай на производстве. Теперь выписавшись из больницы наша семья боится возвращаться в д.Кабаково, так как Давлетбаев И.М. до сих пор остается безнаказаным под покровительством начальника Кармаскалинского ЛПУ МГ Мустаева А.Г. Мустаев А.Г. делает все, чтобы дело было закрыто, так как у него есть связи в районной администрации. Сейчас участковый Асфин Рустем Раисович под давлением Мустаева А.Г., руководства Кармаскалинского РОВД и прокуратуры Кармаскалинского района пытаются не возбуждать уголовное дело в отношении Давлетбаева И.М.
Прошу Вас дать правильную оценку противоправным действиям начальника Кармаскалинского ЛПУ МГ Мустаева Айрата Гайсовича, действиям участкового Асфина Рустема Раисовича и посодействовать в решении данного вопроса, так как мы не можем найти справедливости.

31.07.2010 С уважением Исхакова Аделина Талгатовна
контактный телефон: 8-917-420-46-09"


P.S.
Случай этот показывает, что любому гражданину, кто пожалуется на местных чиновников региональному руководителю, может грозить уголовная статья. И конечно, весь этот беспредел в отношении Аделины Исхаковой вряд ли был бы возможен, без ведома самого башкирского президента Рустэма Хамитова.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nora09
Dec. 7th, 2010 05:27 am (UTC)
Спасибо - перепостил
добавил 2 слова в название и 3 в начало.

я то - еще начинающий ....

Виктор Уфа
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 07:16 am (UTC)
Re: Спасибо - перепостил
О.К! Ничего, быстро освоитесь :)
Re: Спасибо - перепостил - nora09 - Dec. 7th, 2010 07:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 07:19 am (UTC)
Это верно. А вообще, нужно дать людям право на огнестрельное оружие как в США. Тогда и чиновники наглеть поостерегутся, и хулиган даже на слабого человека побоится напасть.
(Deleted comment)
(no subject) - timur_nechaev77 - Dec. 7th, 2010 09:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - timur_nechaev77 - Dec. 7th, 2010 09:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - timur_nechaev77 - Dec. 7th, 2010 09:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - timur_nechaev77 - Dec. 7th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - timur_nechaev77 - Dec. 7th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lactoriacornuta - Dec. 7th, 2010 10:20 pm (UTC) - Expand
t2665543
Dec. 7th, 2010 07:12 am (UTC)
Аделина держись
Непрофессиональное решение суда:
как можно обязать студентку разместить опровержение на странице ПЕРСОНАЛЬНОГО БЛОГА Президента РБ? Здесь же есть модерация, и потом, Президент РБ не обязан размещать опровержения, он не является СМИ.
Очень формально подошел суд.

Второе. Интересно отстутствие истца в зале суда. Это по-моему о многом говорит. На адвоката деньги есть, сам находится в отпуске, за рубежом. Отговорки адвоката банальны - "если он сам мне позвонит...".

В сюжете не указано обоснование решения суда, нет мотивировочной части решения. Трудно сделать выводы. Журналисткая работа слабоватая.

По-моему, ответчику нужно подавать встречный иск:
1. Побуждение к сокрытию совершенного преступления = соучастие.
2. Отсутствие безопасных условий работы.
3. Компенсация морального ущерба.
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 07:22 am (UTC)
Re: Аделина держись
Спасибо! Очень профессиональные ми точные замечания. Согласен полностью. Наверное про встречный иск они и не думали. Все ж люди не сильно искушенные.
t2665543
Dec. 7th, 2010 07:18 am (UTC)
Аделина держись 2
сказать хочу пострадавшей девушке и ее отцу- ДЕРЖИТЕСЬ!!
Народ с вами, мы все понимаем.
Виновные будут наказаны...он сам себя накажет, вопрос теперь уже тока времени...
А судьям - ПОЗОР. Всякий судья неправомерно толкующий закон в пользу чьей то стороны будет наказан. Ран оили поздно наказан. Нет ничего того на земле тайного, что не стало бы явным.

Интересно а уголовное дело завели??? вот в чем вопрос...
Почему не говорится об уголовном деле???
Очень сочувствую потерпевшей девушке и ее отцу.
Пожелания им= держитесь. Народ вас поддерживает.
Да..нелегкое ныне время...
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 07:29 am (UTC)
Re: Аделина держись 2
+500! А насчет дела, думаю, что конечно его должны были завести. А разве могут судить за клевету (уголовная статья) без заведения уголовного дела?
t2665543
Dec. 7th, 2010 07:34 am (UTC)
Суд над блогером
t2665543
Dec. 7th, 2010 07:37 am (UTC)
Коммерсант республика Башкортостан по теме
Кармаскалинский райсуд Башкирии признал клеветой жалобу одного из блогеров, размещенную в интернет-дневнике президента республики на Livejournal.com. В суд на блогера подал глава местного филиала компании «Газпром трансгаз Уфа» Айрат Мустаев, имя которого фигурировало в тексте жалобы. Господин Мустаев счел, что запись блогера в президентском дневнике нанесла ущерб его чести и достоинству, который он оценил в 60 тыс. руб. Суд снизил сумму в 30 раз, но ответчик не согласен выплачивать и ее. Наблюдатели прогнозируют, что судебное решение приведет к далеко идущим последствиям.
Подробнее http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1550403
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 08:02 am (UTC)
Re: Коммерсант республика Башкортостан по теме
Спасибо.
maa13
Dec. 7th, 2010 08:48 am (UTC)

Любопытно, а этот газпромовский урод на всех в суд подавать будет, кто это письмо перепостит?

Перепостил.


timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 09:10 am (UTC)
Пусть попробует. К примеру, омский губернатор Полежаев пытался судиться с матерью погибшего солдата, и тоже обвинял её в оскорблении своей чиновничьей чести и достоинства. Так, в сети, и в частности в ЖЖ, такая кампания поднялась, что тот чиновник сильно пожалел, что затеял эту тяжбу. У меня тоже пост об этом был: http://timur-nechaev77.livejournal.com/30552.html
sagesay
Dec. 7th, 2010 08:54 am (UTC)
Газпром, бля - мечты сбываются.
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 08:57 am (UTC)
Точно :))
vasco_555
Dec. 7th, 2010 09:22 am (UTC)
Спасибо, перепостил.
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 09:23 am (UTC)
Спасибо!
chugunka10
Dec. 7th, 2010 10:04 am (UTC)
Перепостил. Но хотелось бы ознакомиться с самим решением суда. И с фамилией судьи.
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 10:20 am (UTC)
Спасибо! Вот здесь имя судьи есть:
"Судья Кармаскалинского райсуда Римма Хисамова, рассматривавшая дело, от комментариев отказалась".
besttoday
Dec. 7th, 2010 11:15 am (UTC)
Уважаемый timur-nechaev77!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Тексты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/read/783.html
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 12:38 pm (UTC)
tnx)
vensant
Dec. 7th, 2010 12:15 pm (UTC)
перепост
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 12:38 pm (UTC)
Re: перепост
Спасибо!
evgknyaginin
Dec. 7th, 2010 01:59 pm (UTC)
Не буду делать перепост в принципе.
По трем причинам.
1. Жалобщица особо подчеркивает, что она член партии "Единая Россия". Я ничего не имею против партии, но ни в грош не ставлю ее членов.
2. Суд разобрал обстоятельства дела и убедился в том, что заява члена партии "Единая Россия" - клевета. У меня нет оснований не доверять судье.
3. Аделине (очень подходящее имя для члена партии "Единая Россия") назначен смехотворный штраф. Надеюсь, папа снял ремень и ей добавил.
ka_dina
Dec. 7th, 2010 02:31 pm (UTC)
Удивил представитель Мустаева - бывший зампрокурора Кармаск.прокуратуры( пробатотал там много лет). Пусть и бывшему прокурорскому работнику - Иванову Радиму Николаевичу - не подленько на душе? Родная прокуратура не узрела состава преступления (где потерпевший -отец Аделины)?
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 03:58 pm (UTC)
Согласен с Вами.
amital
Dec. 7th, 2010 03:13 pm (UTC)
"староста группы, член партии « Единая Россия».

-не получилось прикрыться партией
timur_nechaev77
Dec. 7th, 2010 04:00 pm (UTC)
Да, какая это партия? Так, клуб карьеристов. Скоро наверно без членства в "Единой России" и на хорошую работу не возьмут.
(no subject) - lactoriacornuta - Dec. 7th, 2010 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timur_nechaev77 - Dec. 7th, 2010 10:57 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )