timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote,
timur_nechaev77
timur_nechaev77

Categories:

Мрачные шутки чёрного клоуна

Протоиерей Чаплин продолжает развлекать общество как умеет, а умеет он только создавать обществу проблемы или угрожать созданием оных. Невеселая развлеуха конечно, но обсудить некоторые его высказывания можно. Например, недавняя "реприза" Чаплина, в которой он предлагает России расширять военное присутствие по всему миру, и грозится "сетевым хомячкам", что их пошлют на войну.

Всеволод Чаплин:
"Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом. Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно, наконец, дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми"

Что ж, это высказывание Чаплина вполне ожидаемо и логично, особенно если вспомнить его статью "Пять постулатах православной цивилизации". Вот какие постулаты Чаплин там провозглашает:

"Первый постулат. «Ищите <...> прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6, 33)"
=============================
То есть, не определяйте себе сами цель вашей жизни, а спросите о ней у святых отцов из РПЦ.

"Второй постулат. Общество, а в идеале и государство должны иметь духовную миссию"
=============================
Ну, это модификация советской идеологии: общественные цели выше личных, а в чем заключаются общественные - определяют власти. Да и способ навязывания правильных целей и ценностей, остался прежний - насилие.



Вот типичный пример принуждения к правильным православным ценностям:



"Третий постулат. Церковь, народ и власть - одно целое"
=============================
Понятно. Опять нафталиновые идеи о введении единомыслия на Руси, то есть, никакого разноброда, многопартийности и конкуренции идей. Только полное единомыслие: одно тело - одна голова - одна идеология. Проходили уже.



"Четвертый постулат. Сильная центральная власть должна советоваться с народом"
=============================
Ну конечно, добрый царь-батюшка обещает советоваться с народом, но никаких механизмов этого советования нет. Чаплин же и против конкуренции и многопартийности, и за "симфонию церкви и власти".



"Пятый постулат. Личность и народ призваны находиться в гармоническом единстве"
=============================
Вот о пятом постулате надо сказать подробнее. Расшифровывая этот постулат, Чаплин пишет:
"Жертва своей (а в условиях защиты веры и Отечества даже чужой) жизнью, самоограничение, отказ от своих прав, свободы, достояния ради блага ближнего, ради своей общины и своего народа - это норма поведения православного христианина".
Вот это уже ближе к сути той идеологии, которую православная церковь хочет навязать российскому народу. Эта идеология называется - фашизм, то есть идеология ставящая некие идеи выше человеческой жизни, объявляющая их священными, единственно верными, и радии которых допустимо убивать.
Чаплин сказал, что убивать защищая свою идеологию (веру) - МОЖНО. Но это ровно то, что практикуют исламские фанатики, что практиковали и фашисты, и большевики.



На практике это означает только одно - реки крови и неисчислимые беды для народа, живущего в стране с такой идеологией. Цель, оправдывающую убийства, Чаплин называет "благой", и определяет что защита территории страны (Отечества), такой целью является, что она (территория) ценится выше чем человеческая жизнь. А если на этой территории расположена недвижимость РПЦ, то видимо, она еще дороже.



Ну ладно, допустим ради некой "благой цели", православные христиане могут убивать людей, и это для таких христиан - норма поведения, как сказал Чаплин. Интересует только одно - с помощью какого эталона можно проверить истинность или ложность "благой цели", ради которой предлагается убивать? Заповеди Христа в качестве такого эталона не подходят, так как в них прямой запрет убивать, т. е. "жертвовать чужими жизнями" - "Не убий! Что же остается? А остается только одно - мнение представителей РПЦ и власти. Вот их мнение и будет тем самым эталоном для определения "благих целей".

P.S.
Ладно бы церковники сами четко знали, что истинно, а что нет, но ведь они даже со своими религиозными канонами разобраться не могут. Исполняют их выборочно, а те, которые, по их мнению устарели, предлагают "забыть и поставить на книжную полку"



Вот о том и речь, что свои каноны она забыли, а учить других пытаются.
Я думаю, что этот троллинг общества со стороны РПЦ, нужен ей еще и затем, чтобы сделать церковь проблемой для власти. Теперь она что-то вроде любимой мозоли у власти, от которого та избавится уже не может, так как публично оповестила мир, что она с этой мозолью исторически связана, и он чуть ли не основа российской государственности и духовности. Ну, а раз ампутировать эту мозоль власть не будет, то в интересах церкви начать причинять разные беспокойства власти, чтобы она шла её навстречу, как капризном ребенку, идет навстречу родитель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →